Арендная плата за землю Федеральной собственности

Вопрос решён

В 2014 году приобрели объект недвижимости, расположенный на земельном участке, находящимся в Федеральной собственности. Объект недвижимости - здания склада ГСМ, площадью 13826 кв. М. Данная площадь по тех. паспорту от предыдущего собственника. Фактически я использую только три здания, остальная площадь неиспользуется. Месяц назад получила письмо от Росимущества с расчетом арендной платы за землю. Сумма неподьемная - более 2 миллионов. Есть ли у меня какрй- то выход, чтобы не платить эту сумму за аренду, т к. Я не использую весь объем земли. А когда приобретал объект недвижимости, прежний собственник меня не оповестил о стоимости аренды...

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
Онлайн
Мои консультации — 16397
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Мария!

Если Вы не оплатите арендную плату за землю, то Росимущество имеет право обратиться в арбитражный суд с требованием оплатить арендную плату за фактическое использование земли за период с 2014 года.

А чтобы узнать - насколько правомерно требование оплаты арендной платы за землю при отсутствии каких- либо договоров между Росимуществом и Вами, давайте обратимся к законодательству:

Согласно ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для её использования.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Согласно ст. 65 Земельного кодекса РФ установлено, что использование земли в РФ является платным.

Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.
Пленум ВАС РФ в п. 14 постановления от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснил, что покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником...

Выходит так, что Вам нужно платить выставленную сумму за аренду земли.

В то же время, Вы имеете право подать в суд иск к прежнему собственнику на компенсацию материального ущерба и морального вреда за то, что он не оповестил Вас о стоимости аренды.



  • 2015-10-20 00:57:49
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image