При переходе на другую работу

Консультация

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в этом году будет два года в мае, как я работаю на одном месте работы. В июне планирую уволиться и искать другую работу. Знаю, что по закону, чтобы получить хорошее единовременно пособие на будущего малыша, нужно отработать 2 последних года официально. верно? И если я уволюсь, то с места работы беру справку, что последние 2 года отработала. Скажите пожалуйста, если в течение месяца я работу не найду (А я не смогу найти, потому что улетаю), то мой стаж в 2 года прерывается ? И я уже не могу рассчитывать в будущем на хорошие декретные ? заранее благодарю за ответ.

с уважением, Екатерина.

Дата: 11.02.2017 01:00
Категория: Сомневаюсь с выбором

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Катя

У вас неправильное представление о действующей системе страхования на случай материнства.

Во- первых, единовременное пособие по рождению ребенка выплачивается всем в одинаковом размере. Во- вторых, сейчас вообще не имеет значения, прервался у вас стаж или нет (исключение - специальные профессиональные стажи у медиков, педагогов).

Размер пособия по беременности и родам будет зависеть от суммы заработка, с которого уплачивались взносы в ФСС за два года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам, и при условии, что на момент ухода в этот отпуск вы будете трудоустроены. Не будете трудоустроены - пособие по беременности и родам не получите.  

Пособие по уходу за ребенком до  1,5 лет также рассчитывается исходя из заработков за два года, предшествующих году предоставления отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Если на этот момент вы не будет трудоустроены, пособие будет выплачиваться через соцзащиту в минимальном, установленном законом размере.

  • 2017-02-11 03:00:35
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! пожалуйста еще раз объясните насчет декретных. Тоесть если я ухожу в этом году в декрет(с новой работы), то будут считать 2015-2016 годы. Верно? Я имела в виду, если после увольнения я работу быстро не смогу найти, а например в течение 2-3месяцев буду искать, то в любом случае будут на новой работе считать 2015-2016годы?(в 2015 году я устроилась в мае, этот год будут считать все равно?)И эти месяцы которые я не буду трудоустроена никак не повлияют на размер декретных? Заранее благодарю за ответ.

Катя — 2017-02-11 17:09:38

Катя

Я даже не знаю, как еще понятнее объяснить. Влияет общий размер заработка за два года.

Вы можете получить за два года миллион, проработав  всего полгода за эти два года, или сто тысяч, отработав два года полностью, но в первом случае пособие будет больше, чем во втором. Величина пособия определяется на основании среднего дневного заработка, приходящегося на расчетный период.

Расчетный период составляет два календарных года (то есть с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона N 255- ФЗ) или по уходу за ребенком.

В силу ч. 3 ст. 14 Закона N 255- ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730:

Средний дневной заработок = Выплаты, учитываемые при расчете пособия / 730.

В какие месяцы за 2015 и 2016 годы у вас начислялась заработная плата не имеет значения. Все равно весь заработок за два года будет делиться на 730.

Исключения бывают только когда в расчетных годах женщина была в отпуске по беременности и родам или по уходу, но это не ваш случай. У вас просто буду месяцы, в которых у вас не было заработка, но они из расчетного периода не исключаются в любом случае. В Интернете вы может найти калькуляторы для примерного расчета декретных выплат.

  • 2017-02-11 17:21:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;