Кто подписывает НПА

Консультация

Здравствуйте! Председатель муниципального комитета отказывается подписывать решения комитета, которые являются НПА, ссылаясь на то, что их должен подписывать только глава сельского поселения и только. Я утверждаю, что подпись председателя Мун. Комитета должна присутствовать на всех решениях. Кто из нас прав?

С уважением,

Глава сельского поселения

Дата: 08.12.2015 09:00

Далее
Назад
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Здравствуйте, Виктор!

    Согласно ст. 43 Федерального закона от 06.10.2003 № 131- ФЗ (далее - "ФЗ") - представительным органом муниципального образования принимаются как нормативные, так и иные (ненормативные) правовые акты.

    Указанные положения конкретизируются частью 3 статьи 43 ФЗ, согласно которой представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта РФ, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения  на территории муниципального образования (нормативные правовые акты), а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования.

    В соответствии с частью 13 статьи 35 ФЗ нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования, направляется главе муниципального образования для подписания и обнародования.

    ФЗ не устанавливает порядок принятия ненормативных правовых актов.
    Вместе с тем, исходя из пункта 6 части 1 статьи 44 ФЗ, порядок принятия ненормативных правовых актов определяется уставом муниципального образования. Соответственно, указанный порядок может не предусматривать направления принятого ненормативного правового акта главе муниципального образования для подписания и обнародования.

    Решения представительного органа муниципального образования по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования (Регламент, Положение о постоянных Комиссиях, Положение об аппарате и др.), а также решения о принятии нормативного правового акта не относятся к решениям, устанавливающим правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования
    (нормативным правовым актам). Соответственно, указанные решения представительного органа муниципального образования являются ненормативными правовыми актами и принимаются в порядке, определенном уставом муниципального образования.

    Прошу принять к сведению вышеизложенную информацию по Вашему вопросу.







    Ответить
Получить консультацию онлайнв чате либо по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти