Вопрос решён

Я ИП предоставляю транспортные услуги хочу привлечь субподряд

У меня ИП на ЕНВД овэд 49.42 и 49.41 транспортные услуги в налоговую декларацию вписываю физ показатель 1 автомобиль грузовой который у меня в собственности.
Я заключил с большой компанией договор Транспортной экспедиции. Развозить их товар по магазинам города. Так как магазинов очень много я привлекаю субподрядчиков. Два автомобиля с водителями , оба они ИП на ЕНВД.
Могу ли я привлекать субподряд на системе ЕНВД ? Если можно привлечь субподряд то нужно ли мне за них отчитываться в налоговой декларации ?
Какой договор с ними заключать ? ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ВОДИТЕЛЕМ ? Или просто договор об оказании транспортных услуг ?

Я ИП предоставляю транспортные услуги хочу привлечь субподряд — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1160
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Сергей!

Если Вы будете с данными перевозчиками заключать договора об оказании транспортных услуг, то в этом случае Вы выступаете в роли экспедитора, а данная деятельность на подпадает под ЕНВД, так как применяя данную систему налогообложения не должна вестись деятельность по перевозке грузов в рамках договора транспортной экспедиции.

По мнению Минфина РФ, с деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом ЕНВД можно платить только в том случае, если эти услуги оказываются на основании договоров перевозки (письмо от 2 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/541). Свою позицию финансовое ведомство аргументирует следующим образом. По договору перевозки исполнитель (перевозчик) обязан лишь доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю (п. 1 ст. 785 ГК РФ). Заключение договора транспортной экспедиции подразумевает, что на исполнителя (экспедитора) возлагаются более широкие обязанности. Например, клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту, взять на себя оформление товаросопроводительных документов, обеспечить сохранность груза, выполнение погрузочно- разгрузочных работ и т. п. (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Такие услуги выходят за рамки деятельности, указанной в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Они не облагаются ЕНВД и подпадают под другие системы налогообложения.

Таким образом, если наряду с деятельностью по договорам перевозки организация ведет деятельность по договорам транспортной экспедиции, она обязана обеспечить раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). С доходов, полученных от реализации услуг по договорам транспортной экспедиции, налоги нужно платить либо по общей, либо по упрощенной системе налогообложения.

В данном случае необходимо заключить договор аренды автомобиля с водителем.  

Юридический ответ был полезен? 2018-08-09 13:01:10
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image