Статья 9 Гражданского Кодекса РФ

Осуществление гражданских прав. Что за Статья 9 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Осуществление гражданских прав

Под осуществлением права необходимо понимать как совершение управомоченным лицом активных действий по реализации принадлежащего ему права, так и воздержание от осуществления права. Это объясняется тем, что у субъектов гражданского права нет обязанности осуществлять принадлежащие им права. В этом смысле воздержание, например, от предъявления требований к должнику о взыскании суммы основного долга, имущественных санкций также является формой осуществления права и личным желанием. Особенность современного ГК РФ состоит в том, что он закрепляет основные начала - принципы гражданского законодательства, одним из которых является принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав (п.1 ст. 1 ГК РФ).

Осуществление гражданских прав - это реализация, превращение в действительность управомоченным лицом (его представителем) возможностей (правомочий), составляющих содержание конкретного права.

Достижение цели при осуществлении гражданских прав обеспечивается наличием объективных и субъективных условий и гарантий.

К объективным условиям относится система экономических, политических и правовых гарантий. В соответствии п.1 ст. 8 Конституции РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Так и статья 17 Конституции РФ признает и гарантируюет права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией (п.1 ст. 17). Вместе с этим, правовые гарантии обеспечивает, прежде всего, ГК РФ.

К субъективным факторам относится специфика предмета и метода гражданского права, определяющая правоспособность и дееспособность лица, его психическое отношение к своим действиям. Предмет и метод гражданского права дает свободу выбора действий при осуществлении своих прав, что подтверждаетя статьей 1 ГК РФ: граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих закону условий договора.

2018-06-18 10:23:36
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.