Статья 97 Уголовного Кодекса РФ

Основания применения принудительных мер медицинского характера. Что за Статья 97 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 97 УК РФ

Настоящая статья устанавливает основания для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние (преступление), принудительных мер медицинского характера.

К таким основаниям относятся:

- если преступление было совершено в состоянии невменяемости;

- если у совершившего преступление лица, после совершения им преступления, возникло психическое расстройство, делающее невозможным назначение и (или) исполнение наказания (при уголовно - релевантных состояниях, не исключающих вменяемости возможно назначение реального наказания с дополнительным применением принудительных мер медицинского характера либо без такового);

- к лицам, совершившим преступление в уголовно - релевантном состоянии, не исключающем вменяемости;

- к лицам в возрасте старше 80 лет, если таковыми лицами совершены преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет - иными словами, к педофилам.

Данная статья делает специальную оговорку в ч. 2 ст. 97 УК РФ о том, что применение принудительных мер медицинского характера возможно только тогда, когда это связано с возможным причинением в дальнейшем вреда другим лицам с опасностью для себя или других лиц.

2019-04-11 07:56:30
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.