Статья 86 Семейного Кодекса РФ

Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Что за Статья 86 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 86 Семейного кодекса Российской Федерации

Помимо взыскания алиментов на содержание детей, Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает и возможность взыскания дополнительных расходов на детей.

Взыскание дополнительных расходов на детей возможно только при наличии исключительных обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельства.

Как видно, перечень исключительных обстоятельств не является исчерпывающим. Соответственно, исключительные обстоятельства могут быть любыми.

К тому же, дополнительные расходы на детей могут быть взысканы и на будущее время.

Рассмотрим это на примере.

Допустим, ребенок обучается на платном отделении колледжа. Отец ребенка алименты уплачивает не в полном объёме, имеет задолженность по алиментам.

В таких обстоятельствах мать ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

При этому впоследствии ребенок намерен по окончанию колледжа поступить на платное отделение учебного заведения высшего профессионального образования.

Так как дневное отделение не предусматривает возможности трудовой деятельности для своих студентов, то, полагаю, возможным обращение матери за взысканием дополнительных расходов на ребенка в связи с его обучением как исключительным обстоятельством до достижения ребенком возраста 23-х лет (по аналогии с потерей кормильца).

2019-05-20 13:42:01
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.