Статья 7 Гражданского Кодекса РФ

Гражданское законодательство и нормы международного права. Что за Статья 7 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Положения международного публичного права

Статья содержит норму, практически не имеющую аналогов в других законах в Российской Федерации.

Суть этой конституционной нормы воспроизводится лишь в основных кодификационных законах. В Конституции РФ (ч. 4 ст. 15), и в ГК РФ имеются в виду два основных положения международного публичного права.
- «общепризнанные принципы и нормы международного права», которые, обрели такой статус, и стали обязательными для государства;
— «международные договоры Российской Федерации» обязательность которых для Российского государства вытекает только из его участия в соответствующем международном договоре.

Под «нормами международного права» в данном случае понимаются не все, а только общепризнанные нормы международного права.

Четкое разграничение между общепризнанными принципами и общепризнанными нормами международного права провести не просто. Для того, чтобы появилась ясность, целесообразным будет рассмотреть предписание Верховного Суда РФ в Постановлении Пленума от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» о понимании под общими принципами международного права «основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо».

Наряду с этим Верховный Суд РФ определил общепризнанную норму международного права как «правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом как юридически обязательное».

2018-06-15 21:44:00
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.