Статья 77 Семейного Кодекса РФ

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Что за Статья 77 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Порядок отобрания ребенка и лишение родителей родительских прав

Отобрание ребенка у родителей возможно исключительно при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка. Угроза должна быть реальной, а не придуманной органом опеки и попечительства или выездной группой социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних или центра помощи семье и детям (в некоторых подобных учреждениях существуют такие "выездные группы").

Например, если ребенка часто истязают, либо оставили дома без присмотра на очень длительное время (как резко участившиеся в последнее время случаи нахождения так называемых детей - "маугли"), то это является непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка.

В то же время, если в холодильнике отсутствуют фрукты, то такая угроза относится к вымышленным.

Соответственно, по получению первого сигнала об имеющейся угрозе жизни или здоровью, необходимо установить и посетить адрес, где проживает ребенок для того, чтобы выяснить является ли угроза реальной или вымышленной "доброжелателем".

В случае, если выясняется реальность угрозы жизни или здоровью ребенка, то ребенок не отбирается сразу.

Если такого ребенка обнаружила "выездная группа", то она обязана известить об этом орган опеки и попечительства.

Далее орган опеки и попечительства обращается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или к главе муниципального образования.

Далее либо орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо глава муниципального образования составляет акт об отобрании ребенка.

После получения такого акта орган опеки и попечительства отбирает ребенка у родителей и помещает его в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних или стационарное отделение центра помощи семье и детям.

При этом незамедлительно уведомляется прокурор об отобрании ребенка. Прокурор обязан проверить законность отобрания ребенка и если отобрание произведено с нарушением закона или порядка отобрания ребенка отменить акт об отобрании ребенка.

После отобрания ребенка, у органа опеки и попечительства есть ровно семь календарных дней для обращения в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав.

В том случае, если данный срок обращения в суд пропущен, то ребенок должен быть возвращён родителям. А акт об отобрании ребенка, соответственно, подлежит отмене.

При этом за органом опеки и попечительства оставляется право зачислить данную семью в категорию семей СОП (семей, находящихся в социально опасном положении) с последующим контролем за такой семьёй и решением вопроса по возвращению такой семьи в нормальное русло. Ибо целями органов опеки и попечительства является не только отобрание детей (соответственно, разрушение семей при уважительных исключительных обстоятельств), но и, преимущественно оказание помощи семьям, как это определено в ст.ст. 7 - 8 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и в иных законодательных и нормативных правовых актах, относящихся к деятельности органов опеки и попечительства.

2019-05-20 12:45:07
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об отобрании ребёнка

Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка либо его здоровью - это мера, которая имеет следующие особенности:

- основанием является непосредственная угроза жизни ребёнка либо его здоровью;
- необходимо оперативное устранение угрозы для спасения ребёнка;
- указанная мера может быть применена не только к родителям, но и к иным лицам, на попечении которых находится ребёнок;
- решение об отобрании ребёнка носит административный характер;
- отобрание ребёнка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ;
- осуществление этой меры производится органом опеки и попечительства;
- о применении данной меры должен быть уведомлен прокурор;
- в течение 7 (семи) дней после вынесения административного акта орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с исковым заявлением о лишении либо ограничении родительских прав;
- действия органов опеки и попечительства могут быть обжалованы родителями в суд.

Отобрание ребёнка - это крайняя и оперативная мера, для применения которой необходимо установление факта угрозы жизни либо здоровью ребёнка.

2018-12-14 01:21:40
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.