Статья 76.2 Уголовного Кодекса РФ

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Что за Статья 76.2 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 76.2. УК РФ

Вынесение приговора суда с назначением судебного штрафа влечёт за собой освобождение совершившего преступление лица от уголовной ответственности.

Назначение судебного штрафа возможно только при совершении преступления небольшой тяжести либо средней тяжести. При этом совершение такого преступления должно быть впервые.

Существуют две позиции судов относительно определения совершения преступления впервые.

1. Преступлением, совершенным впервые, следует считать только преступление лица, которое до этого момента ни разу не преступало закон, не было осуждено, не имеет даже факта привлечения к уголовной ответственности.

2. Преступлением, совершенным впервые, можно признать совершение такого уголовно наказуемого деяния небольшой или средней тяжести лицом, пусть и ранее привлекавшимся к уголовной ответственности (но судимости не повлекло), судимым за совершение какого-либо уголовно наказуемого деяния (преступления) ранее, но со снятой либо погашенной судимостью.

Полагаю, что, исходя из презумпции невиновности, установленной ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ, принципам законности и справедливости более отвечает вторая позиция толкователей совершения преступления небольшой или средней тяжести впервые.

2019-03-03 09:33:14
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.