Статья 6 Гражданского Кодекса РФ

Применение гражданского законодательства по аналогии. Что за Статья 6 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Аналогия права

Аналогия права применяется в случаях, когда отсутствует даже какая - либо норма, регулирующая сходные отношения, либо отсутствует соответствующее соглашение по урегулированию соответствующей возникшей проблемы, либо к подобной ситуации неприменимы даже деловые обычаи.

Например, Указами Президента Российской Федерации 2019 года предоставлено право жителям ДНР и ЛНР получить гражданство Российской Федерации.

Но при этом гражданским законодательством не урегулирован вопрос как применять законодательство по нахождению без регистрации на территории Российской Федерации, учитывая, что вышепоименованные независимые частичнопризнанные Республики на данный момент пока ещё не являются территорией Российской Федерации, но при этом уже и не являются территорией Украины (пятилетний срок жизни данных Республик даёт все основания так утверждать). В таком случае, как раз и применяется аналогия права.

В таком случае, необходимо применять добросовестность, разумность и справедливость, а также определять общий смысл и начала законодательства относительно возникшего казуса.

Если вновь обратиться к вышеуказанному примеру, то смысл и начала гражданского законодательства, а также такие принципы как добросовестность, разумность и справедливость, требуют признать нахождения на территории Российской Федерации жителей ДНР и ЛНР, имеющих паспорт гражданина Российской Федерации, без регистрации вполне правомерным и ненаказуемым, за исключением возможного административного штрафа без депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию.

2019-09-01 17:59:21
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Аналогия закона

Аналогия закона обусловлена отсутствием источника гражданского законодательства, которое может регулировать определенные ветви гражданско-правовых отношений. Такой способ можно назвать специфическим и примененять его для разрешения гражданско-правового спора источника, регулирующего сходные отношения.

В некоторых случаях применение нормы ГК РФ к конкретному гражданско-правовому казусу может потребовать расширительного толкования судом, а действие правовой нормы распространяется на ситуации, не предусмотренные напрямую в ее тексте, но вытекающей из той модели гражданских правоотношений, которая регулируется нормой или группой норм. В таких случаях суд наделяется правом применять нормы, регулирующие сходные отношения.

Применение судом в конкретном случае закона по аналогии может учитываться и другими судами в процессе разрешения аналогичных или схожих казусов. Обобщенная практика применения аналогии может подтвердить наличие некоторого пробела в законодательстве и ипользоваться законодателем для корректировки или дополнения закона.

Применение аналогии закона допустимо в трех случаях:
- относимости регулируемого правоотношения к предмету и методу гражданского права;
- отсутствия возможности урегулирования его действующими нормами закона даже при их расширительном толковании;
-наличия закона, регулирующего сходные гражданские правоотношения.

2018-06-14 22:20:55
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.