Статья 69 Семейного Кодекса РФ

Лишение родительских прав. Что за Статья 69 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является мерой ответственности, применяемой в семейном праве к родителям за совершение виновного правонарушения в отношении своих детей. Сущность данной меры состоит в прекращении родительских отношений (прав и обязанностей между родителями и детьми), за некоторыми исключениями.

При этом, нельзя лишить родительских прав в отношении еще не родившихся детей.

Основания для применения лишения родительских прав разъяснены в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, которые предусмотрены ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 - судам рекомендуется учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности, а также иных конкретных обстоятельств может и имеет право отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка/детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. При этом отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств имеет право, согласно ст. 73 СК РФ, разрешить вопрос об отобрании ребенка/детей у родителей и передаче его/их органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка/детей.

2018-08-11 23:00:42

Я бабушка. Дочь заболела находится в псих. стационаре. отец внучки скрывался 5.5 лет но его мать п передавала детские бу вещи от другой внучки.
Я подала в суд на лишение прав обоих. Мне намекнули что неправильно.
Может подать на дочь ограничение прав по состоянию здоровья в на отца ребёнка на алименты?

2019-07-05 16:00:01

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.