Статья 66 Семейного Кодекса РФ

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Что за Статья 66 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Права родителя, проживающего отдельно от ребенка

Согласно статьи 9 Конвенции ООН о правах ребенка - государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка.

Родитель, проживающего отдельно от ребенка (детей), имеет те же самые права и обязанности, что и родитель, с которым проживает ребенок. Таким образом, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на:

— общение с ребенком;
— участие в его воспитании;
— решение вопросов получения ребенком образования;
— получение информации о своем ребенке из воспитательных и других учреждений (за исключением случаев наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителей).

Родитель, который проживает отдельно, имеет право на общение с ребенком (см. ст. 55 СК РФ), в т. ч. и в случаях, когда ребенок находится в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.). Родители имеют право на информацию о ребенке, находящемся в экстремальной ситуации, и право на защиту его прав.

2018-08-07 11:46:16
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.