Статья 65 Уголовного Кодекса РФ

Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Что за Статья 65 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 65 УК РФ

Данная статья устанавливает обязанность для суда в вынесении более мягкого приговора, чем предусмотренное наказание соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, при вердикте присяжных заседателей о снисхождении.

Суд после подобного вердикта присяжных заседаний либо не применяет смертную казнь или лишение свободы, либо не устанавливает максимальное наказание даже при наличии всех оснований в виде полного срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй УК РФ.

Рассмотрим два примера:

1. Некое физическое лицо нанесло ножевые ранения другому, но с тем расчетом, чтобы не убивать человека- умысел был направлен только на тяжкий вред здоровью. Но в силу индивидуальных особенностей физиологии потерпевшего данные ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Присяжные заседатели вынесли вердикт о снисхождении.

В таком случае, максимум, что может получить виновный в преступлении- 10 лет лишения свободы без последующего ограничение свободы по освобождении, когда наказание будет исполнено.

2. Двое физических лиц совершили умышленное убийство. За подобное деяние предусмотрены в том числе пожизненное лишение свободы либо смертная казнь. Но впоследствии выяснилось, к примеру, что убийство произошло ввиду аморального поведения самого потерпевшего.

Присяжные заседатели вынесли вердикт о снисхождении.

В таком случае суд может назначить наказание только в виде лишения свободы на определенный срок- двадцать лет лишения свободы.

2019-03-08 15:19:29
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.