Статья 5 Семейного Кодекса РФ

Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии. Что за Статья 5 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 5 Семейного кодекса Российской Федерации

Настоящая статья как и ст. 6 ГК РФ, и как ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, устанавливает возможность применения аналогии закона и аналогии права при отсутствии прямых норм законодательства, регулирующих ту или иную ситуацию в семейных правоотношениях.

Аналогией закона является применение к семейным правоотношениям норм, сходных по своему значению.

Аналогией права является применение общего смысла законодательства при отсутствии прямых или сходных норм, регулирующих ту или иную ситуацию в семейном праве.

К примеру, в судебной практике имеется такое Постановление Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 г. № 23-П, установившее возможность применения к семейным спорам ст. 333 ГК РФ о несоразмерности неустойки.

Но возникает вопрос, а возможно ли, учитывая, что неустойка по алиментам установлена Семейным кодексом Российской Федерации в процентном соотношении, применение по аналогии закона ст. 317.1. ГК РФ в применении с п. 76 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств".

Ответ на данный вопрос, полагаю, может дать только вывод Конституционного Суда Российской Федерации. Но для этого, безусловно, необходимо либо пройти спор, который поставит вышеуказанный вопрос, вплоть до Судебной коллеги по гражданским делам Российской Федерации, либо при рассмотрении семейного спора по неустойке по алиментам направить через суд соответствующей инстанции запрос в Конституционный Суд РФ, что гораздо затратнее по уплате госпошлины.

2019-05-20 11:01:52
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.