Статья 58 Гражданского Кодекса РФ

Правопреемство при реорганизации юридических лиц. Что за Статья 58 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

Данная статья кодекса раскрывает, к какому юридическому лицу переходят права и обязанности в зависимости от способа, которым указанное юридическое лицо было реорганизовано.

Статья указывает на общие правила. Однако не стоит забывать, что передаточным актом могут быть установлены особые условия в части перехода прав по каким-либо конкретным обязательствам от реорганизованного юридического лица к правопреемнику.

При этом, общие правила, установленные настоящей статьей, не могут нарушаться.

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

2019-04-14 01:17:42
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О правопреемстве при реорганизации юридического лица

Реорганизация - это один из случаев универсального правопреемства.

Каждый из таких случаев преследует цель обеспечить интересы кредиторов юридического лица, гарантировать сохранение обязательства и его исполнение за счёт имущества вновь созданных в результате реорганизации (продолжающих деятельность) юридических лиц.

Нормы действующего законодательства о порядке правопреемства во всех случаях реорганизации носят общий характер и подлежат применению в т. ч. и в отношениях, которые регулируются публичными отраслями действующего законодательства.

Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица или исключает возможность исполнения в полном объёме обязанностей по уплате налогов каким бы то ни было правопреемником и данная реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по судебному решению вступившему в законную силу, вновь возникшие юридические лица могут и имеют право солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.

2018-11-01 19:27:52
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.