Статья 578 Гражданского Кодекса РФ

Отмена дарения. Что за Статья 578 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об отмене дарения

В отличие от расторжения консенсуального договора дарения отмена дарения предполагает изъятие по предусмотренным нормами действующего законодательства основаниям из имущественной сферы субъекта уже находящегося в его собственности имущества.

Возвращение безвозмездно переданного одаряемому имущественного права и компенсация за исполненную дарителем обязанность одаряемого статьёй 578 ГК РФ не предусмотрены.

В то же время логика норм действующего законодательства и применение основополагающих принципов гражданского права, в частности принципов разумности и справедливости, позволяют сделать другой вывод — о том, что возможна отмена дарения в отношении не только вещей в натуральном выражении, но и имущественных прав. Было бы несправедливо обязывать дарителя, претерпевшего моральный и физический вред от одаряемого, продолжать исполнять в интересах обидчика обязанность последнего либо сохранять возможность осуществлять безвозмездно предоставленное имущественное право.

2018-12-07 22:16:36
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.