Статья 55 Гражданского Кодекса РФ

Представительства и филиалы юридического лица. Что за Статья 55 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица

В указанной статье дается определение представительствам и филиалам юридического лица.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Таким образом, представительство по сути является структурным подразделением конкретной организации, вынесенным за пределы места нахождения организации.

Например, в организации в отделе продаж трудоустроено 8 менеджеров, а в юридической службе – 2 юрисконсульта. В связи с расширением бизнеса и для более оперативного достижения целей организации руководством было вынесено решение об утверждении представительства по продажам. Для такой цели было решено открыть представительство по другому адресу, куда направить 4 менеджера и 1 юрисконсульта, чтобы они на месте, оперативно решали задачи «на месте». При этом такое представительство входит в структуру юридического лица и самостоятельно не имеет права осуществлять уставную деятельность.

Филиал же, в отличие от представительства, обладает более широкой свободой в плане действий. Юридическое лицо наделяет филиал конкретными полномочиями, которые он может осуществлять от имени юридического лица. Филиал, в отличие от представительства, имеет свои банковские реквизиты, свою печать и действует на основании положения о филиале.

2019-04-12 18:48:55
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.