Статья 53 Гражданского Кодекса РФ

Органы юридического лица. Что за Статья 53 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 53. Органы юридического лица

Юридическое лицо осуществляет свою деятельность посредством решений, принимаемых органами управления такого юридического лица.

Порядок создания органов управления, наделения и лишения полномочиями, срок полномочий должны быть прописаны в учредительном документе юридического лица.

Учредительным документом указывается, какое лицо имеет право без доверенности действовать от имени организации. Как правило, таким лицом является руководитель исполнительного органа организации.

При этом, действующим законодательством установлена свобода в утверждении наименования руководящей должности. Это может быть директор, генеральный директор, президент, начальник и т.п. В принципе, можно назвать и императором, противоречия с законом не возникнет. Кроме нездоровой улыбки со стороны контрагентов при подписании договоров.

Сведения о лице, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности, подлежит обязательной регистрации в налоговом органе. Таким образом, при каждой смене руководителя юридического лица соответствующие сведения должны быть предоставлены в регистрирующий орган.

Руководитель юридического, как правило, лица действует на основании устава. Указывать конкретного руководителя в уставе не нужно. Если в уставе организации будет указано конкретное лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, то при каждой смене руководителя придется вносить изменения в устав.

2019-04-12 16:39:41
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.