Статья 51 Гражданского Кодекса РФ

Государственная регистрация юридических лиц. Что за Статья 51 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц

Данная статья определяет порядок регистрации юридического лица.

В подавляющем большинстве случаев юридические лица проходят регистрацию в налоговом органе. Однако из этого правила есть исключения. Например, некоторые некоммерческие организации, в т.ч. религиозные организации, саморегулируемые организации и т.п., подлежат регистрации в качестве юридического лица в министерстве юстиции. Однако пакет документов, предоставляемый для такой регистрации, идентичный.

Как показывает практика, при регистрации юридического лица в налоговом органе, при условии предоставления полного пакета документов, проблем не возникает. Возможно, из-за массового потока заявлений не все документы внимательно читаются.

А вот министерство юстиции очень любит придираться к документам. Все документы тщательно проверяются. Если в уставе организации не в том месте проставлена запятая, могут вернуть документы. С одной стороны, это показатель качества работы при проверке, с другой стороны, указанное обстоятельство может создавать «бюрократические проволочки» по незначительным, как казалось бы, пустякам.

При регистрации юридического лица в каждом случае необходимо предоставить в регистрирующий орган следующие документы:

- заявление по форме р21001
- квитанцию об уплате государственной пошлины
- копию паспорта
- решение о создании юридического лица
- приказ о назначении руководителя организации (данный пункт необязателен, но иногда регистрирующий орган требует этот документ)

2019-04-12 16:20:38
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.