Статья 4 Семейного Кодекса РФ

Применение к семейным отношениям гражданского законодательства. Что за Статья 4 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации

В основном к личным и имущественным вопросам семьи применяется Семейный кодекс Российской Федерации, в первую очередь, и семейное законодательство.

Но бывают случаи, когда возникают вопросы, ответы на которые действующее семейное законодательство не предоставляет, что затрудняет суду вынесение судебного постановления по семейному спору.

Именно на такие случаи в Семейном кодексе Российской Федерации предназначено статья 4, которая устанавливает возможность применения норм гражданского законодательства к семейным правоотношениям.

Поясним это на примере:

Статьёй 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена неустойка за неуплату алиментов алиментообязанным лицом. Данная статья также предусматривает и возможность уменьшения неустойки за неуплату алиментов при её явной несоразмерности.

Но до 2018 года такое уменьшение неустойки по алиментам семейным законодательством не предусматривалось.
Для устранения подобного недостатка и было вынесено Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 06.10.2017 г. № 23-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина".

Данным Постановлением Конституционного Суда РФ установлено, что статья 333 ГК РФ о несоразмерной неустойке может применяться также при семейных спорах.

Исходя из изложенного, полагаю, можно сделать вывод о том, что также могут применяться и другие статьи Гражданского кодекса Российской Федерации к семейным правоотношениям в случае недостаточности их урегулирования Семейным кодексом Российской Федерации, либо в совокупности с ним.

2019-05-20 10:37:24
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.