Статья 445 Гражданского Кодекса РФ

Заключение договора в обязательном порядке. Что за Статья 445 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Обязательное заключение договора

Положения о заключении договора в обязательном порядке представляют собой исключение из общего правила о свободе договора (см. ст. 421 ГК РФ). Данное исключение возможно в случае, предусмотренном соглашением сторон.

Возможность заключения соглашения, допускающего понуждение к заключению договора, предусмотрена нормами действующего законодательства. Речь идет о предварительном договоре, в силу которого стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ либо оказании услуг (основной договор) на условиях, которые предусмотрены предварительным договором (см. ст. 429 ГК РФ).

Если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона может и имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. А сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна при этом возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Аналогичные правила применяются в случае проведения торгов, предметом которых было право на заключение договора (см. ст. 448 ГК РФ).

2018-09-30 14:05:21
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.