Статья 431.2 Гражданского Кодекса РФ

Заверения об обстоятельствах. Что за Статья 431.2 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Заверения об обстоятельствах

Принимая решение о заключении договора, стороны учитывают разные обстоятельства. Но часто сторона не может располагать полной информацией и вынуждена полагаться на заверения контрагента. И если данное заверение окажется недостоверным, то с контрагента можно будет взыскать убытки либо договорную неустойку, а также предпринять иные меры, которые предусмотрены нормами действующего законодательства.

Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ - участники гражданских отношений в целом и стороны договора в частности должны действовать добросовестно. Действуя добросовестно, сторона договора не должна вводить контрагента в заблуждение.

Сторона, предоставившая контрагенту недостоверные заверения об обстоятельствах, которые имеют значение для заключения (исполнения, прекращения) договора, обязана (см. п. 1 ст. 431.2 ГК РФ):
- либо возместить убытки, причинённые недостоверностью данных заверений;
- либо уплатить предусмотренную договором неустойку.

Примите к сведению следующие моменты:
1) пострадавшая сторона вправе заявить эти требования, даже если договор был признан незаключённым или недействительным (см. п. 1 ст. 431.2 ГК РФ);
2) ответственность по общему правилу наступает, если сторона, давшая недостоверные заверения, исходила из того, что контрагент будет на них полагаться.

2018-09-26 14:27:55
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.