Статья 429 Гражданского Кодекса РФ

Предварительный договор. Что за Статья 429 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Последствия несоблюдения сроков заключения основного договора после заключения предварительного договора

Заключение предварительного договора купли - продажи жилого помещения обязывает стороны договора выбрать один из вариантов заключения основного договора:

1) если в предварительном договоре указан срок для заключения основного договора, то основной договор должен быть заключен на тех же условиях, не позднее указанного в предварительном договоре срока;

2) если в предварительном договоре не указан срок, то на тех же условиях основной договор должен быть заключен не позднее одного года со дня заключения предварительного договора.

Не соблюдение сроков по заключению основного договора после предварительного приводит к негативным последствиям.

Так, в Республике Саха - Якутия в юридической практике возникла следующая ситуация: Собственником был продан дом в связи с переездом на постоянное местожительства в регион с более мягким климатом. Но был заключен не основной, а предварительный договор. Через четыре года собственник дома обратился за заключением основного договора. Но за это время, к сожалению, дом пришёл в аварийное состояние, до которого его довели новые владельцы дома. Судом, естественно, был вынесен отказ в удовлетворении исковых требований. Продавец дома остался и без дома, и без денег.

2019-07-19 13:32:38
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Заключение предварительного договора

Предварительный договор призван обеспечить появление в будущем основного договора.

Предварительный договор представляет собой организационный договор, цель которого состоит в организации заключения договора в будущем.

Как правило к предварительному договору прибегают в случаях, когда стороны будущего основного договора договорились о всех существенных условиях будущего договора, но имеются препятствия к его заключению (например: покупатель еще не располагает всеми необходимыми средствами для уплаты цены, стороны еще не имеют всех документов, необходимых для оформления договора, и т.д.).

Предварительный договор заключается в письменной форме — простой либо нотариальной.

При этом, если по соглашению сторон основной договор будет заключаться в нотариальной форме, то и предварительный договор подлежит нотариальному удостоверению.

2018-09-30 13:46:53
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.