Статья 428 Гражданского Кодекса РФ

Договор присоединения

Комментарии юристов, консультации, расшифровка, часто задаваемые вопросы

Консультация с юристом 428 статья ГК РФ

428 статья ГК РФ юридическая консультация, задайте свой вопрос в форме ниже
юрист онлайн
428 статья ГК РФ комментарий юриста
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Договор присоединения

Договор присоединения (или продиктованный договор) - это некоторое отступление от правил о свободе договора.

Сторона, которая предлагает присоединиться к стандартной форме либо формуляру, существенным образом экономит время, не вступая в обсуждение деталей сделки с каждым контрагентом. В то же время у контрагентов такого лица практически нет возможности добиться учета их интересов в договоре.

Конституционный Суд РФ рассматривает институт договора присоединения как один из способов ограничения «конституционной свободы договора» на основании федерального закона и относит к таким договорам присоединения, например, договор срочного банковского вклада с гражданами (см. ст. 834 ГК РФ), условия которого в соответствии со статьёй 428 ГК РФ определяются банком в стандартных формах.

Конституционный Суд РФ отмечает, что граждане-вкладчики как сторона в договоре лишены возможности влиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и требует соблюдения принципа соразмерности.

Мнение Конституционного Суда РФ следующее: «возможность отказаться от заключения договора банковского вклада, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам, тем более когда не гарантировано должным образом право граждан на защиту от экономической деятельности банков, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не предусмотрены механизмы рыночного контроля за кредитными организациями, включая предоставление потребителям информации об экономическом положении банка, и гражданин вынужден соглашаться на фактически диктуемые ему условия, в том числе на снижение банком в одностороннем порядке процентной ставки по вкладу».

2018-07-11 19:24:26