Статья 41 Уголовного Кодекса РФ

Обоснованный риск. Что за Статья 41 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Примеры обоснованного и необоснованного риска

Настоящая статья Уголовного кодекса Российской Федерации определяет, что причинение вреда для достижения общественно полезной цели не является преступлением, если это был обоснованный риск.

Поясним это на примерах, связанных с трагедией в Торговом центре "Зимняя вишня" (бывшая Кемеровская кондитерская фабрика), произошедшей 25 марта 2018 года:

1. При пожаре было выбита дверь, ведущая на крышу здания, через которую выведена часть людей. Налицо причинение вреда имуществу владельцев ТЦ "Зимняя вишня" (ныне снесенный), что можно расценивать как порча имущества (ст. 167 УК РФ). Конечно, крыша могла обрушиться. Но это был обоснованный риск для достижения общественно полезной цели - спасение жизни людей. Если бы люди, которых вывели на крышу здания, выводились вниз на улицу через задымленные проходы, то жертв пожара могло быть значительно больше.

2. Другой пример в этом же пожаре - отец выбросил своего ребенка на улицу в снег со второго или третьего этажа. Ребенок, конечно, ударившись о бетон, переломал себе "всё, что могло переломаться", но остался жив (сам отец ребенка погиб при пожаре). В данном случае сложно говорить о том, был ли этот риск обоснованным или нет. Лично склоняюсь ко второму варианту. Ребенок ведь мог удариться о бетон головой и погибнуть, а отец ребенка мог остаться живым и в таком случае мог понести уголовную ответственность за непредумышленное убийство ребенка.

2019-04-18 19:21:02
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.