Статья 40 Земельного Кодекса РФ

Права собственников земельных участков на использование земельных участков. Что за Статья 40 Земельного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О правах собственников земельных участков на использование земельных участков

Права участников земельных отношений определяются не только земельным, но и гражданским законодательством сходно. Так, с правом собственника земельного участка использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры, согласно ст. 40 ЗК РФ, корреспондирует право собственника использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью данного участка, если другое не предусмотрено действующими законами и не нарушает прав иных лиц (см. ст. 261 ГК РФ).

С правом возводить здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением различных нормативов (см. п. 1 ст. 40 ЗК РФ) корреспондирует право возводить на земельном участке здания и сооружения, осуществлять их перестройку либо снос, разрешать строительство на своем участке иным лицам при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (см. п. 1 ст. 263 ГК РФ).

В соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (см. последнюю редакцию) "О недрах" (с изменениями и дополнениями), собственники, владельцы земельных участков вправе по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых (например: песка, гравия и т.п.), не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

2019-02-02 14:56:24
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.