Статья 400 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Рассмотрение ходатайства о снятии судимости. Что за Статья 400 Уголовно-процессуального Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О рассмотрении вопроса о снятии судимости

Судимость погашается по истечении установленного срока, дифференцированного главным образом в зависимости от тяжести совершенного преступления, а если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может и вправе снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

Бремя обоснования ходатайства о снятии судимости возлагается на самого ходатайствующего, который должен представить необходимые документы: копию приговора, справки об отбытии основного и дополнительного наказаний, характеристики с места работы и жительства, иные документы.

Суд может истребовать недостающие документы и по собственной инициативе. На практике такие документы как правило истребуются от органа внутренних дел по месту жительства лица, отбывшего наказание.

О поступившем ходатайстве о снятии судимости извещается прокурор.

Право ходатайствовать о снятии судимости принадлежит также общественной организации, к которой лицо, отбывшее наказание, имеет определенное отношение. В этом случае в судебном заседании обязательно так же участие представителя указанной организации.

Процедура рассмотрения вопроса о снятии судимости состоит из следующих процессуальных действий:
1) доклад судьи;
2) выступления лиц, возбудивших ходатайство;
3) заключение прокурора;
4) вынесение постановления судьи.

2018-11-05 21:28:49
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.