Статья 39 Уголовного Кодекса РФ

Крайняя необходимость. Что за Статья 39 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 39 УК РФ

Согласно положениям данной статьи, если вред причинён правам и (или) законным интересам других лиц, либо личности, либо интересам общества или государства в состоянии крайней необходимости, то лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с отсутствием состава преступления.

Поясним на примере:

В управляющую многоквартирным домом компанию поступило несколько звонков о сильнейшем затоплении квартир. Сантехник, прибыв на место, установив откуда предположительно идёт затопление и выяснив у вызвавших его лиц о том, что хозяева квартиры уехали на отдых за границу, самостоятельно без присутствия участкового полиции и представителя управляющей компании вскрыл дверь квартиры, откуда идёт затопление нижних этажей. После чего перекрыл стояк в этой квартире.

В таком случае действия слесаря - сантехника не будет иметь состава по ст. 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища", т.к. предотвращенный другим лицам вред является значительно большим, чем причинённый вскрытием двери квартиры, откуда шло затопление. И, соответственно, слесарь - сантехник в вышеизложенных обстоятельствах действовал в состоянии крайней необходимости.

2019-04-18 18:39:41
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.