Статья 399 Гражданского Кодекса РФ

Субсидиарная ответственность. Что за Статья 399 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Порядок предъявления требования к субсидиарному должнику

Привлечение кредитором лица несущего субсидиарную ответственность к исполнению обязательств осуществляется только в случае отказа, либо неспособности основного должника исполнить обязательство.
Порядок предварительного обращения кредитора к основному должнику может считаться соблюденным, если кредитор предъявил последнему письменное требование и получил отказ должника в его удовлетворении либо не получил ответа на свое требование в разумный срок (Постановление ВС и ВАС N 6/8).

Поскольку субсидиарный должник несет перед кредитором ответственность в том же объеме и по тем же основаниям, что и основной должник, он вправе предъявлять кредитору те требования и приводить те возражения, которые мог выдвигать основной должник.

В случае если требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику, кредитор не вправе предъявлять требования к субсидиарному должнику, он обязан принять к зачету встречное требование основного должника.

В случае если требование может быть удовлетворено путем бесспорного взыскания средств с основного должника, кредитор, при отсутствии доказательств невозможности взыскания средств с основного должника, не вправе предъявлять требования к субсидиарному должнику.

2018-06-11 15:57:08
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.