Статья 390 Гражданского Кодекса РФ

Ответственность цедента. Что за Статья 390 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Возражения должника против уступки требований кредитором и коллекторы

В части 2 статьи 390 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации одним из условий, обязательным кредитором (цедентом) к соблюдению, является то, что "цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования".

Согласно Письмам Роспотребнадзора 2011 года, уступка банками как цедентами прав требования коллекторским организациям нарушает ст. 26 "Банковская тайна" Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", ввиду того, что коллекторские организации не являются субъектами сферы Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" и не имеют обязательной выданной ЦБ РФ лицензии на осуществление коллекторской деятельности.

Таким образом, при передаче кредитором прав требований коллекторам, нарушается вышеуказанное условие и у должника появляются основания не только возражать против уступки требований коллекторам, но и для предъявления искового заявления о признании договор цессии недействительным.

2019-10-13 14:34:39
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.