Статья 38 Уголовного Кодекса РФ

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Что за Статья 38 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 38 УК РФ

Настоящая статья в противовес статье 37 УК РФ (имеется опечатка в номере статьи 37 УК РФ при её комментировании) устанавливает меру ответственности представителя власти или другого лица (даже не являющегося представителем власти) в условиях причинении вреда при задержании совершившего преступление лица, если иными способами задержать преступника не представлялось возможным.

Следует иметь в виду, что не должно быть превышения необходимых для задержания преступника мер.

Настоящая статья прямо указывает, что если при задержании преступника не было несоответствия примененных для его задержания мер характеру и степени общественной опасности преступления, то подобное причинение вреда преступнику не является преступлением.

Приведем на примере:

Женщина выгуливала на поводке свою собаку. В это время преступник вырывает сумочку у другой женщины. Женщина с собакой, увидев совершение преступления, отстегнула от своей собаки поводок и, указав своей собаке на преступника, дала ей команду "взять!" Собака, догнав преступника, повалила его на землю, при этом изодрав на преступнике куртку и оставив на преступнике небольшие следы от своих когтей, удерживая его до прибытия полиции.

Подобное причинение вреда не будет являться преступлением.

2019-04-18 18:11:13
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.