Статья 38 Семейного Кодекса РФ

Раздел общего имущества супругов. Что за Статья 38 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Определение совместно нажитого имущества принадлежащим одному из супругов

В семейных правоотношениях встречаются такие ситуации, когда супруги довольно длительное время проживают раздельно (порой, до нескольких лет), не расторгая при этом официально заключенный в органах ЗАГСа брак.

За этот период каждый из супругов приобретает новые вещи, иногда довольно большой стоимости (встречалась ситуация, когда одним из супругов в период такого проживания был приобретен автомобиль "Ленд Ровер Дискавери".

Затем супруги решают расторгнуть брак и встаёт вопрос о разделе совместно нажитого имущества.

Естественно, в таких обстоятельствах, супруги заинтересованы в том, чтобы оставить приобретенное в период раздельного проживания имущество за собой.

Такую возможность предоставляет супругам часть 4 статьи 38 действующего Семейного кодекса Российской Федерации.

Вопрос о признании имущества супругов, приобретенного в период их раздельного проживания, за одним (заинтересованным) из супругов разрешается судом.

2019-07-27 20:05:19
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Раздел общего имущества супругов

Момент раздела общего имущества супругов определяется ими по взаимному согласию (договором) или по требованию одного из супругов (в судебном порядке). Раздел может быть осуществлен как во время брака, так и после его расторжения. Иногда раздел общего имущества супругов необходим после смерти одного из супругов.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела или находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются и общие долги супругов (см. п. 3 ст. 39 СК РФ), и право требования по обязательствам, которые возникли в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар либо в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши (см. ст. 36 СК РФ).

2018-07-02 19:07:30
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.