Статья 380 Гражданского Кодекса РФ

Понятие задатка. Форма соглашения о задатке. Что за Статья 380 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Последствия нарушения письменной формы о задатке

Согласно ст. 380 ГК РФ установлены императивные (обязывающие) требования о том, что соглашение о задатке составляется только в письменной форме.

При нарушении подобной письменной формы задаток признаётся авансом. Соответственно, он не может быть возвращён или удержан.

Но законодатель оставил возможность доказать каким - либо способом, т.е. предоставив соответствующие документы или доказательства о том, что в сделке купли - продажи уплаченная сумма является именно задатком, а не авансом.

2019-10-14 15:54:15
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Функции задатка

Понятие задатка раскрывается посредством анализа его функций.

Задаток выполняет следующие функции:

1. Платёжная функция — это когда задаток передается в счёт причитающихся платежей. Таким образом, задаток представляет собой часть суммы, которую должник обязан уплатить кредитору.

2. Доказательственная (удостоверительная) функция — это когда задаток передаётся в доказательство заключения договора. Данная функция обусловлена акцессорным (дополнительным) характером соглашения о задатке: если нет (не возникло) основного обязательства, то не может быть и соглашения о задатке.

3. Обеспечительная функция — это когда задаток передаётся в обеспечение основного обязательства. Стороны соглашения о задатке отдают себе отчёт в том, что, если за неисполнение основного обязательства ответственна сторона, давшая задаток (задаткодатель), он остается у другой стороны (задаткополучателя), а если за неисполнение ответствен задаткополучатель, то он обязан вернуть двойную сумму задатка. Другими словами - сторона, которая не исполнит обязательство, теряет сумму задатка. Осознание возможности наступления указанных последствий стимулирует стороны обязательства к надлежащему его исполнению.

Денежная сумма, передаваемая должником кредитору, признаётся задатком только в том случае, когда стороны изначально (на момент передачи) понимали (и соответственно оформили), какие функции должна выполнять данная сумма. Если какая бы то ни было из перечисленных функций не предусматривалась, то переданную кредитору денежную сумму задатком считать нельзя.

2018-10-28 15:28:54

Добрый вечер, возник вопрос по поводу задатка на покупку квартиры. Ситуация следующая: мы продаем квартиру, покупатель дал нам задаток, теперь хочет отказаться от сделки. Проблема в том, что расписка о задатке была написана не совсем верно, не ука...

2018-10-27 19:50:16

Ответов: 1

Визитов: 340

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.