Статья 370 Гражданского Кодекса РФ

Независимость гарантии от иных обязательств. Что за Статья 370 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О независимости гарантии от других обязательств

Независимость банковской гарантии от обеспечиваемого ею обязательства нет необходимости абсолютизировать, поскольку, как представляется, банковская гарантия является хотя и своеобразным, но дополнительным обязательством.

Дополнительный характер банковской гарантии обнаруживает себя в функциональном назначении.

Гарант обязуется уплатить кредитору принципала (бенефициару). Другими словами - предполагается существование обеспечиваемого обязательства. Если выдается банковская гарантия, но не существует обеспечиваемого ею обязательства и оно не возникает впоследствии, то такая гарантия недействительна именно в силу отсутствия обеспечительной направленности обязательства гаранта (так как нечего обеспечивать).

В данном случае окажутся нарушенными правила, которые установлены статьями 368, 369 и 374 ГК РФ.

Когда срок действия гарантии истекает в день исполнения основного обязательства или ранее этого дня, то банковская гарантия также недействительна.

Когда установлен факт надлежащего исполнения основного обязательства, о чём бенефициару было известно до предъявления письменного требования к гаранту, тогда суд отказывает в удовлетворении данного требования, расценивая действия бенефициара как злоупотребление правом. При этом в ряде случаев суд поступит так же при признании недействительным обеспечиваемого гарантией обязательства.

2018-11-29 16:13:47
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.