Статья 356 Уголовного Кодекса РФ

Применение запрещенных средств и методов ведения войны. Что за Статья 356 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 356 УК РФ

Настоящая статья устанавливает уголовную ответственность за применение запрещенных средств и методов войны.

Преступление является особо тяжким, предусматривает лишение свободы на срок до двадцати лет, актуальным в связи с прекращением договора РСМД.

Состав преступления заключается в следующем:

Объективная сторона преступления может выражаться в жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением, депортации гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации.

Примером жестокого обращения с военнопленными является обращение боевиков - ваххабитов с российскими военнослужащими в первой и второй чеченских войнах 90 - х годов 20 века.

Примером разграбления национального имущества является вывоз ценностей и наиболее важнейших документов с оккупированной Вооруженными Силами Украины территории ДНР и ЛНР, ставшей де - факто территорией Российской Федерации в связи с массовым принятием жителями данных территорий гражданства Российской Федерации.

Примером применения запрещенного метода ведения войны является сбитый украинской армией малазийский Боинг" 17 июля 2014 года.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет и участвующее в войне.

Объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие выполнение и соблюдение международных норм, обязательств по использованию средств и методов войны с целью максимального соблюдения гуманитарных принципов, лежащих в основе уважения человеческой личности, а также жизнь, здоровье, отношения собственности, экология, культура и т.д.

2019-08-04 12:58:42
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.