Статья 346.15 Налогового Кодекса РФ

Порядок определения доходов. Что за Статья 346.15 Налогового Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О порядке определения доходов

Статья 346.15 Налогового кодекса РФ устанавливает порядок определения доходов для целей применения упрощённой системе налогообложения (УСН).

Независимо от выбранного объекта налогообложения установлен единый порядок учёта доходов при УСН.

В состав доходов включаются:
— выручка от продажи товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав;
— внереализационные доходы.

Доходы признаются кассовым методом (см. ст. 346.17 НК РФ). Это значит, что в день поступления денежных средств на счёт в банке либо в кассу организации/предприятия, в момент получения имущества либо имущественных прав, бухгалтеру следует отразить соответствующую сумму дохода в книге учёта доходов и расходов.

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются:
- доходы, которые предусмотрены ст. 251 НК РФ;
- доходы организации в виде дивидендов, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ (а с 1 января 2015 г. — доходы в виде дивидендов, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, а также доходы в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний, налоговая ставка по которым согласно ст. 284 НК РФ устанавливается в размере 20%).

Кроме того, не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст.ст. 214 и 275 НК РФ.

Также не учитываются:
- доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ;
- доходы ИП, облагаемые налогом на доходы физлиц по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ.

2019-01-30 16:01:40
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.