Статья 338 Уголовного Кодекса РФ

Дезертирство. Что за Статья 338 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 338 УК РФ

При комментировании настоящей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации довольно ошибочным является мнение, что наказание за дезертирство применяется только в военное время. Нет и ещё раз нет!

Наказание за дезертирство применяется и в совершенно мирное время. Разница с самовольным оставлением части (ст. 337 УК РФ) выражается в том, что если при самовольном оставлении части военнослужащий оставляет её на определенный срок, то дезертирство имеет своей целью полное уклонение от исполнения воинской обязанности по призыву или по контракту.

Субъектом преступления является военнослужащий по призыву или по контракту, самовольно оставивший свою воинскую часть в целях полного уклонения от военной службы.

Объектом преступления, также как и при самовольном оставлении части на определенный срок, является порядок прохождения военной службы.

Субъективной стороной преступления является умысел на оставление воинской части в целях полного уклонения от военной службы.

Объективной стороной преступления являются действия военнослужащего по самовольному оставлению части в целях полного уклонения от военной службы либо неявка на службу в тех целях.

При этом не имеет значения ни срок отсутствия на службе, ни оставление воинской части с оружием или без оружия для образования состава преступления.

2019-05-31 08:19:00
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.