Статья 32 Семейного Кодекса РФ

Право выбора супругами фамилии. Что за Статья 32 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О праве выбора супругами фамилии

Право выбора фамилии при заключении брака относится к числу личных неимущественных прав будущих супругов.

Каждый из супругов свободен в выборе фамилии, которую он намеревается носить в браке, и только ему принадлежит право определения того, будет ли он именоваться своей добрачной фамилией или фамилией другого супруга. Кроме того допускает возможность образования двойных фамилий супругов, то есть образования общей фамилии путем присоединения к фамилии одного супруга фамилии другого супруга.

Наряду с этим субъекты РФ (республики, округа, края и области, находящиеся в составе РФ, а также г. Москва и г. Санкт-Петербург) могут и имеют право принимать другие законодательные решения по данному вопросу, так как действующее семейное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и ее субъектов (см. ст. 72 Конституции РФ).

Общим запретом на соединение фамилий супругов является двойная добрачная фамилия одного из будущих супругов.

О своем желании именоваться той либо другой фамилией будущие супруги должны указать в заявлении, подаваемом в орган ЗАГСа. Присвоение супругам общей или двойной фамилии, а также сохранение каждым из них своей добрачной фамилии констатируется непосредственно при регистрации брака.

Допускается изменение супругами фамилии после вступления в брак, но это происходит уже в порядке, установленном Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 № 143-ФЗ (см. последнюю редакцию), в соответствии со статьёй 58 которого лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и/или отчество.

Перемена фамилии производится органом ЗАГСа по месту жительства либо по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, и подлежит регистрации в органах ЗАГСа.

2019-01-23 14:00:54
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.