Статья 328 Уголовного Кодекса РФ

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Что за Статья 328 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Объективная сторона и субъект рассматриваемого преступления

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации и тем самым может причинить вред обороноспособности РФ.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.

Призыв на военную службу объявляется указом Президента РФ.

Уклонение от призыва — это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин или к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями, так и бездействием.

Преступление считается оконченным, когда истёк срок явки, который указан в повестке.

Субъект преступления — специальный — вменяемое физическое лицо мужского пола 18 — 27 лет, подлежащее по закону призыву на военную службу. После достижения 27-летнего возраста ответственности за уклонение от призыва могут подлежать только лица, которые совершили данное преступление до указанного возраста, при условии что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

2018-10-04 17:50:39
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.