Статья 323 Уголовного Кодекса РФ

Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации. Что за Статья 323 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 323 УК РФ

В настоящее время довольно актуальным является квалификация преступления, предусмотренного ст. 323 УК РФ "Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации".

Например, незаконные власти Украины (согласитесь, что импичмента законному Президенту Украины Януковичу Виктору Фёдоровичу не было вынесено в 2013- 2014 гг. и, соответственно, время для "властей" Украины упущено) считают переход Крыма в состав и под юрисдикцию Российской Федерации (который, между прочим, был совершен в полном соответствии с украинским, российским, крымским законодательством и международными нормами) противоправным изменением Государственной границы Российской Федерации.

Такое мнение украинских "властей" является глубоко ошибочным.

Приведем, в чем заключается состав преступления "Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации".

Объектом совершения преступления является территория Российской Федерации и её Государственная граница, её пограничные знаки (пограничные столбы, пограничные пирамиды, буи и др.).

Так как исчерпывающего перечня пограничных знаков установить нельзя (тем более, что они могут обозначаться на особо подробных картах), то, полагаю, данный объект может являться как физическим, т.е. вполне осязаемым, так и, к примеру, картографическим.

Приведем пример в последнем варианте. Известно, что на Украине, в США, западных странах рисуются карты, где Крым изображен как принадлежащий Украине. И крайне редко указывается как спорная территория. Оба эти варианта рисования карт являются неправильными. Как неоднократно заявляли действующие российские власти, спора по Крыму нет и быть не может и это окончательно - Крым является территорией Российской Федерации.

Соответственно, исходя из смысла изложенного, изготовление подобных карт с указанием, что Крым является украинским или спорными территориями, имеет признаки преступления по ст. 323 УК РФ "Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации".

К субъектам преступления можно отнести любое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

К объективной стороне преступления относится совершение действий по изъятию, перемещению пограничных знаков, их уничтожение и т.д.

На картах каждого государства или мира изображается граница каждого существующего в мире государства. Т.е. изображение Государственной границы на карте также можно отнести к картографическим пограничным знакам, по моему мнению. Соответственно, перемещение на карте границы Российской Федерации (Например, на Украине власти занимаются рисованием карт, где Кубань (Краснодарский край) является украинским. Есть ещё такая шутка "глобус Украины"), имеет признаки преступления, согласно ст. 323 УК РФ.

Также объективные действия по совершению преступления, предусмотренного настоящей статьёй, могут выражаться в краже пограничных знаков Российской Федерации, их подрыву и т.д.

Так как лицо, совершающее предусмотренные данной статьёй незаконные действия предвидит наступление негативных последствий и, более того, желает их наступления, то субъективной стороной преступления является умысел.

В целом, так как время диктует свои условия, диспозиция настоящей статьи нуждается в реальном усовершенствовании и приведением её в состояние "в ногу со временем".

2019-06-05 19:20:18
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.