Статья 293 Уголовного Кодекса РФ

Халатность. Что за Статья 293 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления состоит в неисполнении либо ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей.

Неисполнение обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем либо другим образом.

Ненадлежащее исполнение обязанностей — это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (например: нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т.п.).

И неисполнение, и ненадлежащее исполнение обязанностей должно являться следствием недобросовестного либо небрежного отношения должностного лица к службе.

Важный момент для наличия состава преступления - фактор наличия реальной возможности (объективной и субъективной) для исполнения (надлежащего исполнения) своих обязанностей. Наличие реальной возможности означает, что лицо могло исполнить свои обязанности при конкретных внешних условиях, а также имело к этому субъективную возможность, то есть имело необходимый уровень профессиональной подготовки, опыт, не находилось в состоянии болезни, препятствующем выполнению служебных функций, и т.д.

Если реальная возможность для исполнения обязанностей отсутствует, то отсутствует и признак недобросовестного либо небрежного отношения к службе, что исключает рассматриваемый состав преступления.

Совершение действия лили бездействия для наличия состава преступления должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба либо существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций/предприятий/учреждений, или охраняемых законом интересов общества либо государства.

2019-01-30 18:11:20
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.