Статья 292 Гражданского Кодекса РФ

Права членов семьи собственников жилого помещения. Что за Статья 292 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Права членов семьи собственников жилого помещения

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, вправе пользования данным помещением на условиях, которые предусмотрены действующим жилищным законодательством РФ.

К сожалению, статья 216 Гражданского кодекса РФ, перечисляющая вещные права, не упоминает такого вида вещных прав, как права членов семьи собственника жилья. При этом названная норма не предлагает исчерпывающего перечня вещных прав. Вместе с тем право членов семьи собственника жилья подпадало под признаки вещного права, которые изложены в п.п. 3 и 4 статьи 292 ГК РФ (право следования и абсолютная защита).

Причина введения такого вещного права именно в данном виде, вероятно, состояла из следующих взаимосвязанных аспектов:
1) социального;
2) экономического;
3)правового.

Не урегулированы правом отношения между гражданином — собственником жилого помещения и проживающими с ним гражданами не на основе договора, а на основе личных отношений. Такое проживание при разрыве личных отношений, при отсутствии правового регулирования может привести к отрицательным последствиям, вплоть до потери единственного жилища.

2018-08-17 14:33:21
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.