Статья 27 Гражданского Кодекса РФ

Эмансипация. Что за Статья 27 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Эмансипация

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрена процедура эмансипации.

Статьёй 27 ГК РФ устанавлен исчерпывающий перечень оснований эмансипации:

1) работа по трудовому договору, контракту;

2) занятие предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей.

Другие обстоятельства не являются основанием для эмансипации.

В соответствии со статьёй 63 ТК РФ - заключение трудового договора (ТД) допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. При этом согласие родителей либо законных представителей не требуется.

Заключение ТД возможно и до достижения возраста, при котором возможна эмансипация. Так, в случаях получения общего образования, или продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по другой, чем очная, форме обучения, или оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения ТД могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства ТД может быть заключён с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учёбы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

2018-07-02 20:26:04
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.