Статья 261 Уголовного Кодекса РФ

Уничтожение или повреждение лесных насаждений. Что за Статья 261 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 261 УК РФ

Настоящая статья уничтожает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Уничтожение или повреждений лесных насаждений отличается от незаконной рубки лесных насаждений способом совершения преступления. В данном случае, способом совершения преступления может быть поджог, загрязнение, иное негативное воздействие, а также неосторожное обращение с открытым огнем.

Таким образом, субъективная сторона преступления может выражаться как в умысле, так и в неосторожности.

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в области обеспечения экологической безопасности населения. Примером такого объекта преступления являются недавние пожары летом 2019 года в Сибири и на Дальнем Востоке, последствия от которых (сильное задымление) дошли вплоть до Соединенных Штатов Америки, минуя Европу и Атлантический с Тихим океаны.

Объективная сторона, соответственно, может выражаться в неосторожном обращении с огнем или в умышленных негативных воздействиях, примеры которых приведены выше.

2019-12-08 16:34:50
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.