Статья 260 Гражданского Кодекса РФ

Общие положения о праве собственности на землю. Что за Статья 260 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об общих положениях о праве собственности на землю

Согласно части 1 статьи 36 Конституции Российской Федерации - граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

В статье 260 ГК РФ перечислены правомочия собственника по распоряжению земельным участком, перечень которых не является исчерпывающим. Собственник вправе также заключить договор мены, ренты, безвозмездного пользования в отношении земельного участка, внести в уставный капитал юридического лица, завещать и т.д.

Земля — это достаточно специфический и по происхождению, безусловно, ценный объект.
Общая норма о том, что граждане, имеющие в собственности имущество (в т. ч. и землю), могут и имеют право продавать его, дарить, отдавать в залог либо сдавать в аренду и распоряжаться им другим образом дополняется важным ограничением: «…поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте».

Таким образом, ст. 260 ГК РФ корреспондирует с п. 3 ст. 209 ГК РФ, предусматривающим, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (см. ст. 129 ГК РФ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает права и законные интересы иных лиц.

Согласно п. 2 ст. 129 ГК РФ - виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе, а виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота или нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном нормами действующего законодательства РФ. При этом содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами.

2019-02-02 15:47:14
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.