Статья 25 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Что за Статья 25 Уголовно-процессуального Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Главное условие для прекращения уголовного дела заключается в том, что лицо подозревается либо обвиняется в преступлении небольшой тяжести — умышленных и неосторожных деяниях, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трёх лет лишения свободы, или же средней тяжести — умышленных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожных деяниях, максимальное наказание за которые превышает три года лишения свободы.

Второе условие прекращения уголовного дела - наличие письменного заявления потерпевшего либо его законного представителя, в котором ясно выражено волеизъявление стороны к примирению.

До прекращения уголовного дела за примирением сторон виновный обязан загладить вред, причинённый преступлением. Если речь идёт о вреде имущественном, то есть об убытках, заглаживание означает их возмещение путём денежной компенсации либо восстановления своими силами и за свой счёт повреждённого имущества.

Моральный вред может быть заглажен извинениями и адекватным опровержением не соответствующих действительности, порочащих сведений, от которых в глазах соответствующего круга лиц пострадала честь или деловая репутация (имидж, реноме) потерпевшего. В соответствии с действующим гражданским законодательством моральный вред, причинённый преступлением, может быть компенсирован и в денежной форме.

2018-12-29 12:05:31

С другом спилил 3 ели на территории гимназии, на следующий день приехали домой, изъяли елки, повезли в отделение. Так вот, с директором школы договорились, оценки ущерба еще не было, значит уголовное дело еще не возбудили, поскольку постановления о возбуждении еще не было. Нам приписывают кражу в группе лиц (2 человека) по предварительному сговору. Хотелось бы узнать это же часть 2- ая 158 статьи УК РФ? И такой вопрос, когда заявитель пойдет в отделение, чтобы написать новое заявление о просьбе прекращения дальнейшего расследования и о том, что примирились и ущерб полностью возмещен. Так вот, при написании этого заявления на что ссылаться заявителю? На 25 статью УПК РФ или на 76 статью УК РФ? И нужно ли будет предоставлять заявителю в полицию справку об оценке ущерба? Если да, то сумма ущерба не должна превышать 2 тысячи рублей? Оба до этого судимостей не имели. У следователя допроса еще не было, только объяснительная у оперуполномоченного, но в этой объяснительной все против нас. Так же нашли пилу неподалеку от места происшествия. При нашей помощи.

2018-12-28 00:02:14

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.