Статья 259 Уголовного Кодекса РФ

Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Что за Статья 259 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 259 УК РФ

В настоящее время фауну и флору планеты Земля можно подразделить на:

- достаточность организмов;

- организмы, занесенные в Красную Книгу;

- редкие образцы животного и растительного мира;

- вымирающие виды животных;

- организмы критических местообитаний.

Составом преступления является следующее:

Объект преступления - редкие и исчезающие виды растений и животных. Например, к исчезающим видам флоры и фауны с количеством менее 100, а в некоторых случаях и менее 50 экземпляров, можно отнести индийских дроф, лопатеней, яванских носорогов и др. Уже в следующем году может вовсе не стать такого животного как рафетус свайно, которого оставалось на начало 2019 года всего 4 (четыре!) особи.

Объективной стороной преступления является само уничтожение критических мест обитаний таких организмов. Тот же рафетус свайно вполне возможно сейчас может иметься даже не в количестве 4 особей, а одной или двух особей в зоопарке Сучжоу (Китай).

Субъектом преступления является вменяемой физическое лицо, достигшее 16 - летнего возраста.

Субъективная сторона преступления может выражаться как в умысле, так и в неосторожности. Иными словами, "смотрите себе под ноги, когда идёте по лесу, по лугу, пашне или по траве, чтобы не стать невольным преступником".

2019-12-08 16:51:23
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.