Статья 248 Гражданского Кодекса РФ

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности. Что за Статья 248 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Понятия «плоды», «продукция», «доходы»

Понятия «плоды», «продукция», «доходы» упоминаются в статье 136 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой такие поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если другое не предусмотрено положениями действующего законодательства РФ или договором об использовании указанного имущества.

В ст. 248 ГК РФ указанное правило сохраняется и конкретизируется применительно к отношениям со множественностью собственников (отношениям общей долевой собственности). Важно то, что поступления от использования имущества не только становятся общей долевой собственностью, но и распределяются между сособственниками.

В отношениях общей совместной собственности данное распределение отсутствует, так как у сособственников нет долей в праве, а соответственно, плоды, продукция и доходы поступают в общую совместную собственность и не распределяются до момента раздела общего имущества между участниками совместной собственности либо выдела доли одного из них.

Если один из сособственников присваивает плоды, продукцию и доходы самостоятельно, то к нему может быть предъявлено требование о возврате неосновательного обогащения.

2018-12-29 21:48:03
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.