Статья 23 Уголовного Кодекса РФ

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. Что за Статья 23 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 23 УК РФ

Данная статья устанавливает уголовную ответственность лиц, находящихся во не вполне адекватном состоянии, несмотря на свою дееспособность и отсутствие психического заболевания.

К таким видам состояний относятся:

- состояние алкогольного опьянения;

- состояние наркотического опьянения;

- нахождение под воздействием психотропных препаратов или их аналогов;

- нахождение под влиянием психоактивных веществ (например, спайс);

- нахождение под влиянием иных одурманивающих веществ.

К подобному относятся не только алкоголь, наркотики, спайс, психотропные препараты, но и и вещества, препараты, внесенные в Список одурманивающих веществ, утверждённый Постоянным комитетом по контролю наркотиков по состоянию на 01.11.2005 г., протоколы от 09.10.1996 г. № 51/7-96, от 22.04.1998 г. № 2/64-98, от 14.04.1999 г. № 2/71-99, от 13.04.2005 г. № 2/98-2005.

Согласно комментируемой статье, лица, совершившие преступления в подобном состоянии, не освобождаются от уголовной ответственности, в отличие от лиц, преступивших закон в состоянии невменяемости. То есть привлекаются к уголовной ответственности на общих основаниях.

Для установления соответствующего состояния необходима судебно-медицинская экспертиза, так как судебная ошибка в уголовном праве может стать фатальной.

В некоторых случаях могут назначаться принудительные меры медицинского характера по лечению алкоголизма либо наркомании, токсикомании.

Также имеются составы преступлений, в которых совершение преступления в алкогольном или наркотическом опьянении является отягчающим вину обстоятельством. К примеру, такими являются преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Безусловно, Список одурманивающих веществ старый, но, тем не менее, действующий. При этом нуждается в обновлении.

2019-03-03 07:25:18
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.